新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校新教师岗前培训工作圆满结束

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-08-22浏览次数:





为帮助新教师尽快实现角色转换,更好地适应教学及管理工作,8月20日至21日,人事处(教师发展中心)组织了2013年、2014年新进教师岗前培训。

党委书记、校长李玉福教授以“融入山政——欢迎您加入山政”为题开讲。共分三大部分:山政的历史、现实、未来,山政的管理理念及山政的期盼。

首先,从1955年山东省政法干部学校建立,到实现由成人高校向普通本科院校的历史转型,通过简要回顾学校的发展历史,李书记得出历史的启示,即三个规律(教育规律、市场规律、发展规律)、三个依靠(上级领导、教职员工、领导班子)、三种精神(实事求是、与时俱进、和谐奋进)。李书记在重点分析山政的现实时说,经过近几年的发展,学校弘扬“博学笃行、刚健中正”的校训精神,坚持“团结、干事、和谐、快乐”的工作理念,形成了“实事求是”的校风、“学在前沿、大爱施教”的教风、“乐学、勤学、真学、活学”的学风和“爱岗敬业、务实高效”的工作作风;建立健全了山政“一二二”特色学科体系、人才培养体系、学生服务体系、科研体系、人才体系。展望未来,山政将继续坚持走内涵发展、特色发展、科学发展、和谐发展之路,走开放办学、人才强校、文化育人之路。

在谈到山政的管理理念时,李书记指出,战略管理的基本思路是“定方向、找路子、迈步子”,目标管理的基本方法是“工作项目化、项目目标化、目标责任化”,制度管理的功能是“确认性、规范性、导向性、激励性、约束性”,制度管理的原则是“顶层设计与实践探索相结合,普遍规律与校本实际相结合,原则性与灵活性相结合,民主与集中相结合。”人事管理的最高境界是“人尽其事、事竟其成”,用心管理,即“以坦诚之心待人,以宽容之心容人,以善解之心阅人,以关怀之心感人,以谦虚之心敬人”。

依托中国传统文化,李书记提出管理的要诀是“道”要正,“法”要明,“势”要严,“术”要精。

最后,李书记殷切地期望新教师要做到“文化认同——精神融入山政”、“工作认同——奉献服务山政”、“制度认同——行为跟进山政”、“理念认同——情感归属山政”,衷心期盼新教师与山政同甘共苦、共同发展。

两天的时间里,人事处长孙春增、教务处长许海波、科研处长安宗林,分别就岗前培训的意义、教师岗位的职责,教学管理规章制度及人人达标规范,如何做好科研及科研管理规章制度等进行了解读;民商法学院副院长、授课大赛一等奖获得者肖立梅副教授为新教师上了精彩的示范观摩课;新闻传播系主任、学校第二届师德标兵蒋海升教授就如何成长为一名优秀教师、教师的职业道德规范进行了深刻解读,与新教师们分享了他的工作经验;政管系王敏副教授作了题为“教师礼仪——教师职场形象塑造”的专题讲座。

培训结束后,新教师们一致认为,培训内容丰富、形式新颖,受益匪浅。大家表示一定全身心投入到工作中,为学校的发展贡献自己的青春和力量。

山东政法学院人事处(教师发展中心)

2014年8月22日