新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

首届“两岸四地高校教学发展网络”年会在上海召开

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-11-20浏览次数:

首届两岸四地高校教学发展网络年会在上海召开

20141114日至17日,来自香港、台湾、澳门和大陆地区140余所高校的四百余位教学发展人员、一线教师和学者齐聚上海,参加由上海交通大学教学发展中心承办的首届“两岸四地高校教学发展网络”年会,年会主题为“高校教学发展的理念与实践”。

“两岸四地高校教学发展网络”(Chinese Higher Education Development Network,简称CHED)是在上海交通大学教学发展中心倡议下,由北京大学、北京理工大学、东北师范大学、东南大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、清华大学、上海交通大学、台湾大学、香港理工大学、香港中文大学、浙江大学、中国海洋大学、中国科学技术大学等高校的教学发展机构于2013年共同倡议发起成立的,属于民间组织。本届年会宣布了“两岸四地高校教学发展网络”正式成立。

会议邀请三位专家作了大会报告,分别是图灵奖得主John Hopcroft的“Undergraduate Education in the United States”,密西根大学副校长Volker Sick的“Synergy between Teaching, Research and Service”以及上海交通大学物理与天文系教授袁笃平的“课程教学中培育创新意识和能力的元素”。在大会时段,还有极富特色的上海交通大学“相声协会”同学们的教学相声表演引爆全场,他们以诙谐幽默的手法表现形式,从学生的视角揭示了教学当中存在的种种问题,引发了与会者的思考和共鸣。

三位报告人从不同视角对教育和教学的解析,给与会者以很大的启发。

图灵奖得主约翰·霍普克洛夫特是美国科学院院士、美国工程院院士。他大部分职业生涯都贡献给了康纳尔大学的教学和管理工作,他的学生成绩斐然,许多进入到了顶尖高校和美国国家科学院工作。他的报告“漫谈美国本科生教育”分为三个部分,第一部分主要讲他对优秀的教学的一些想法和实践以及如何促进一个卓越大学的建设。第二部分主要根据他在许多国家的大学工作过的经历,谈及中国的教育可以如何改进,并提出切实可行的策略,这些策略有助于中国的学校和美国一些顶尖学校同台竞争,例如伯克利大学、斯坦福大学和康奈尔大学。

密西根大学副校长沃克·西克集教育者、研究者和管理者三重身份于一身,这些经历对他的教学起到了很大的促进作用,他能够给学生提供真实世界的问题,而不仅仅是教授书中抽象的概念。西克教授围绕自己任教的两门课程,带来别开生面的新式教学法,并针对这些教学法在大学如何进行展开详细的论述,同时,沃克还分享了如何平衡教学、科研和社会服务之间的关系。

上海交通大学物理与天文系教授袁笃平的发言题目是“课程教学中培育创新意识和能力的元素”。他认为,自上世纪末,随着“创新人才”这一概念的走红,大学向创新教育转型,培养创新人才成了高等教育界历经十多年不见衰减迹象的热门话题。但随之展开的具体的模式大多局限于“摆脱应试教育”、“摆脱教师一言堂教学,设置课堂讨论环节,促进课堂互动”,“增加实验实践环节”,“提高作业指向(答案)的开放性”。在几乎所有的课程改革中都能看到这些环节。随着电子技术的发展,尤其是利用互联网技术,由这些环节逐渐发展出了课堂教学效果即时反馈的技术设施、课程视频上网、慕课等。而对于创新型人才的认定则更多的聚焦于从事新兴领域的成功人士,对创新教育,培养创新人才也就关注于有着更多科研成果的高校。

大会报告(依次为John HopcroftVolker Sick、袁笃平)

大会报告现场

上海交大学子教学相声表演《我爱上课》

上海交大教学发展中心筹办年会的立意是在我国教学发展领域创设一种新的学术会议形式,因此,在会议的设计上,更加注重形式丰富、内容多元、平等参与、共享共建,力求使与会者通过多种多样的互动形式,与同行充分交流、分享各自的思想与经验。大会报告在时间上仅占八分之三,其余均为分会场活动。同一时段的分会场活动最多达八个场次,形式包括教学工作坊、教学发展1+1、圆桌会议、教学研究报告等,使与会者享有充分的自由选择权。首届年会还特别安排了五个平行开放的前置研修班,内容既包含先进教学理念的介绍,又包含实际操作的方法,吸引了160名与会者积极参与其中。

分会场活动现场

我校教师发展中心副主任周郁昌和刑事司法学院刘修军老师参加了首届年会,通过研修班、工作坊,听取大会报告、教学研究报告,参加圆桌会议等形式进行学习和研讨,内容包括:高校教学发展工作的组织架构、人员发展与自我评价,教师发展组织初期的发展战略和思路,如何促进教师参与教学发展工作,以学生为中心的教学理念、方法与实践,教学技术在课堂教学中的应用,通识教育课程目标、教学方法与学业评价等。我校参会人员与兄弟院校教师教学发展中心积极互动,共同探讨工作中的问题及解决方法,增进了校际教师教学发展中心之间的交流、分享、协作和互助,有助于推动我校教学发展工作的开展及促进教学质量的提升。